欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:首页项目推荐 > 京津冀西青大数据产业园
  • 京津冀西青大数据产业园
  •  
    西青区大数据产业园位于国家级开发区—西青经济技术开发区核心区域,产业园空间布局为“四中心+一基地”,即大数据计算中心、大数据运营中心、大数据政务中心、大数据孵化中心和大数据企业总部基地。其中“四中心”规划占地面积497亩,建筑面积89.5万平方米,“一基地”项目发展用地1300亩。
     
     园区项目定位
     
     
    打造服务西青、支持天津、辐射京津冀、面向全国的“数据驱动发展”新模式,即以“数据是资源、应用是核心、产业是目的、安全是保障”为理念,探索以大数据技术作为政府治理能力提升的新手段、社会民生服务的新途径、产业升级引领的新引擎、创新创业推进的新动力。
     
     
    “四中心+一基地”
     
     
    大数据计算中心
     
    大数据计算中心占地面积155亩,总建筑面积20万平方米,预计基础设施投资7亿元。打造具有海量存储空间、强大运算能力、全面研发支撑、自主安全可控的数据资源“强大心脏”。围绕数据的采集、整理、分析、发掘、展现和应用等基础环节,采取政、产、学、研、用相结合的协同创新模式,引进和设立一批大数据研发中心、工程技术(研究)中心和成果转化中心,建立大数据基础研发基地,开展产业应用研究,加强关键技术攻关,突破数据处理等技术瓶颈,形成安全可靠的大数据技术体系,提升大数据技术服务能力,促进大数据与各行业应用的深度融合。
     
    大数据运营中心
     
    大数据运营中心占地面积105亩,总建筑面积20.5万平方米,预计基础设施及项目载体投资7亿元。建设集大数据发展规划设计、制度规范制定、应急调度指挥、综合应用展示、数据安全管控于一体的“指挥大脑”。综合调度数据归集、数据治理、数据共享、数据服务等数据运营管控关键环节,活化数据创新应用,促进政务、企业、公众等各领域数据资源融合开放,探索完善数据运营交易模式、推进智慧西青和大数据产业发展。
     
    大数据政务中心
     
    大数据政务中心占地面积123亩,总建筑面积24万平方米,总投资8亿元。数据中心将全面落实“放管服”精神,瞄准“国际一流标准”,坚持“倾注感情办、尽心竭力办、痛痛快快办”,让“数据多跑路、群众少跑腿”,实现企业、群众办事只上一张网、就进一扇门、最多跑一次。以建设全区数据资源共享交换平台为突破口,制定数据资源归集、治理、共享、开放、应用、安全等技术标准及管理规范,逐步实现技术融合、业务融合、数据融合,跨层级、跨地域、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享交换和开放开发,建设智慧政务体系。
     
    大数据孵化中心
     
    大数据孵化中心占地面积114亩,总建筑面积25万平方米,总投资8亿元。通过聚集创新创业人才,优化技术、资金等服务要素,培育充满活力的“产业血脉”。推进政企合作,共同打造大数据发展加速器,建立以行业应用为基础,集数据挖掘分析、数据应用、创新孵化、极客创业为一体的双创孵化平台,通过“孵化器+创业导师+创投基金”的多维度支持,厚植创新创业沃土,引领开创数字产业蓝海。
     
    大数据企业总部基地
     
    大数据企业总部基地整理预留项目发展用地1300亩,预计基础设施投资25亿元,吸引社会资本投资100亿元。总部基地贯彻落实“产业第一、企业家老大”的理念,量身定制大数据产业政策,营造良好营商环境,助力大数据企业落地发展,打造数字经济的“强健骨骼”。坚持招大引强、数质并举,力争3年内引进培育形成一批营业收入超亿元的大数据骨干企业,初步形成大数据产业生态体系,争创工业大数据、智能网联大数据、安全管控大数据应用示范试点,最终打造一个“数据开放共享、数据驱动生产、数据引领转型”的新时代“数字开发区”,支撑全区经济社会高质量发展。