欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:首页项目推荐 > 中国北方车联网(智能网联汽车)先导区
  • 中国北方车联网(智能网联汽车)先导区
  • 西青区联手中汽研以天津市西青区整体辖区为基础,立足智能网联汽车整体产业生态发展,打造集封闭/半封闭测试场、开放测试场、虚拟测试场于一体、高精度地图全域覆盖的“车联网(智能网联汽车)先导区”,为智能网联汽车研发测试、示范运营、自动驾驶与智能交通技术整合提供助力,推动相关产业发展壮大。
     
     
     产业发展方向
     
    将重点发展智能网联车产业,促进产业转型升级。计划建成北方场景最丰富的智能网联汽车与智慧交通测试认证平台;培育产业和生活两个生态圈;搭建通信网、物联网、智慧路网三个基础网;建成创新中心、产业联盟、产业基金、应用示范中心四个平台。
     
     
     雄厚的产业基础
     
    1、西青区是中国北方经济型汽车制造基地
    2、西青区被国家商务部命名为汽车零部件出口基地
    3、西青区是天津市唯一的集成电路产业基地
    4、西青开发区被国家工信部授予“国家新型工业化产业示范基地”
     
    · 2018年汽车产业工业增加值占西青区工业增加值24.8%。
    · 4家整车厂,年生产能力达60万辆
    · 聚集了丰田发动机、电装空调、法雷奥西门子等300余家汽车零部件企业,年配套能力达70万台套。
     
     战略合作——中国汽车研究中心
     
    · 中国汽车技术研究中心业务涵盖行业服务、标准业务、政策研究、检测试验、工程技术研发、认证业务、大数据、工程设计与总包、咨询业务、新能源、产业化和战略新兴业务等。
    · 中汽研是中国汽车行业标准法规的制定者,中国超过60%的汽车法规是由中汽研制定;是国家汽车产业政策制定者,研究汽车产业发展过程中面临的重大政策性问题,并直接参与多项汽车产业相关政策的研究制定工作;是国家汽车工业发展战略规划的智库,全国汽标委秘书处设立在中汽研标准所。
     
     发展规划——“2+1”重点工程
     
    1、虚拟测试及研发基地(A-1)位于中北镇新城市中心大厦,中汽中心数据资源中心(ADC)西青办公区所在地。
    2、封闭测试场(B-1)位于王稳庄镇,目前规划面积1800亩。
    3、开放测试道路集东南环线(郊区道路环境)、西北环线(城市道路环境) 、南北连接线(城市间快速路环境)、西青东丽连接线(跨区域综合环境)共4条线路,总长度84公里。
    4、虚拟测试、封闭测试、开放道路测试基本构成的智能网联车三级测试体系,可充分满足客户企业的测试全过程需求。
     
     
      北方测试区虚拟仿真、模拟测试及研发基地
     
    基于高精度地图数据及智能终端回传数据模拟构建静态场景要素、动态交通流量模型,基于仿真软件构建虚拟测试场,依托于中汽中心标准规范为入驻智能网联配套企业提供自动化仿真测试评价服务,构建可与实体测试场配套的虚拟测试场。
     
     
     北方测试区-智能网联汽车虚拟测试环境
     
     
     北方测试区-智能网联汽车模拟研发测试平台实景
     
     
     北方测试区封闭测试场
     
    地理位置:
    1、封闭测试场位于西青区东南部,规划建设面积4000亩,一期规划封闭测试场1800亩;
    2、项目毗邻荣乌高速、津晋高速、滨石高速等5条高速公路,津淄公路、赛达大道等多条省级公路,交通十分便利;
    3、项目周边有赛达国际工业城、汽车配套园、半导体产业园等多个工业园区,可依托雄厚的工业产业背景;
    4、20分钟通达天津中心城区,赛达新兴产业园与赛达汇智中心,可为组织机构参观、学习、交流、合作提供场地以及便利的生活环境。
     
     
      封闭测试场
     
    1、封闭测试场共规划7个测试分区,包括快速环路、城市环境道路、乡村环境道路、ADAS区、全尺寸交叉口、直线区、高速场景区,测试道路总长度超过10公里,可容纳30-50辆车进行封闭测试,共包含三至四个出入口;
    2、测试场各区域之间通过公共道路链接,且公共道路为单向行驶,测试区块之间以及其他区块之间设有安全轮胎路障,确保周边安全;
    3、测试区内可提供单区、多区及全面区域测试能力,最多可同时容纳6家不同企业进行测试。
     
     
     
       北方测试区高精度地图规划
     
    1、高精度地图是支撑整合智能交通与自动驾驶的关键数据资源,是支持北方测试区运营的重要支撑,因此项目规划对封闭、半开放和开放测试场区域进行地图数据构建;
    2、市政规划图是构建高精度地图的重要方式,项目希望可依托市政地图为基础,配合采集车众包数据采集模式,生成指定道路及其周边场景的三维、抽象描述。
     
       智能网联联合创新中心
     
    由西青区联合中汽中心、国家和地方产业基金合作共建,将建成智能网联汽车前瞻基础及共性交叉技术的策源地、科技成果转化与产业创新发展的核心公共平台、各类高端人才的聚集与培养基地。
     
     
     
       智能网联小镇
     
    以智能网联汽车封闭测试区为核心的周边10平方公里区域,紧紧围绕智能网联产业,打造集测试、研发、展示、体验、旅游、居住于一体,绿色生态与智能科技高度融合的智能网联特色小镇,完美体现生产、生活、生态共融,产业、文化、旅游共生理念。
     
     
    建设目标:
    打造智能网联研发、生产、测试、体验、应用、配套闭环生态。
     
    小镇规划:
    · 智能网联汽车封闭测试区:为智能网联汽车提供测试环境,包括封闭测试场占地1475.25亩,开放测试道路总长24.5公里。
    · 配套研发区:紧邻封闭测试场,包括办公楼、研发楼、实验室、智慧公寓、商务酒店。
    · 智能制造区:以赛达工业园为核心,重点引入传感器(毫米波、激光雷达)、控制器、车载终端、新能源等产业链关键企业,通过智能工厂改造以及工业云平台等打造智能制造示范性工程。
    · 综合指挥与展示体验区:包括综合指挥中心以及智能网联展示体验中心。
    · 智慧农业综合示范区:依托原有生态农业区,通过物联网、智能控制等技术的应用,进行智能化提升改造,打造智能网联相关技术在农业领域的示范应用。
    · 智慧生活体验区:包括智慧社区、智能商业街区。