欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > 西青开发区安全生产专项整治三年行动计划工作方案

字号:   

西青开发区安全生产专项整治三年行动计划工作方案

发布日期:2020年7月10日 14:14
西青开发区安全生产专项整治三年行动计划工作方案
 
  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是今年4月初,对安全生产做出的重要指示中强调:“要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。”。按照习近平总书记指示精神,契合“消除事故隐患,筑牢安全防线”宣传主题,按照国家、天津市和西青区关于做好安全生产专项整治三年行动计划的工作要求,结合西青开发区安全生产工作实际情况,制定《西青开发区安全生产专项整治三年行动计划》。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持问题导向、目标导向和结果导向,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实转变安全理念、狠抓治本清源,有力推动西青开发区安全生产专项整治三年行动取得积极成效,着力提高西青开发区安全生产整体水平,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,坚决遏制重特大生产安全事故,严密防范亡人事故和影响较大事故,切实维护好企业员工生命财产安全,为西青开发区经济高质量发展提供有力安全保障。
  二、阶段划分
  2020年4月至2022年12月,分四个阶段进行。
  (一)动员部署(2020年4月-6月)。落实全国专项整治三年行动部署会议精神,开展专项行动各项工作。6月上旬,召开西青开发区安全生产专题会议,部署启动全面开展专项整治三年行动。各部门、各单位制定实施方案,对开展专项整治三年行动作出具体安排。
  (二)排查整治(2020年5月至12月)。各部门、各单位要深刻汲取企业在复工复产过程中的事故教训,按照职责分工,全面深入细致排查治理安全风险隐患,建立问题隐患和整改措施“两个清单”,明确时间表路线图,确定整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,确保整治工作取得实效。
  (三)集中攻坚(2021年)。按照从根本上消除事故隐患的工作目标,动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推动、及时上报区有关委办局等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系。
  (四)巩固提升(2022年)。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,针对性补充完善有关制度、政策措施等。结合开发区实际情况,固化形成一批制度成果。
  各部门、各单位分年度总结专项整治三年行动计划开展情况,并报送安委会办公室,经汇总梳理按程序上报。
  三、工作重点
  坚持全面监管防范与重点排查整治相结合,深入排查各类安全风险,深入排查整治各类事故隐患,特别是风险管控措施和隐患整改落实情况;深入排查企业主体责任落实情况,特别是健全实施安全制度,落实安全投入,落实安全风险管控、隐患排查治理等安全防范措施等情况;深入排查部门监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全监管漏洞,清除安全监管盲区,依法履行职责等情况;严厉打击各类安全生产非法违法行为。重点整治无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,“三违”行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定予以整治的行为,重大安全风险不评估管控的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。重点开展以下三方面工作。
  (一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。见附件1。
  (二)落实企业安全生产主体责任专题。见附件2。
  (三)开展重点领域安全生产专项整治工作。
  1.危险化学品领域。重点检查涉及无证生产、经营或超许可范围生产经营情况;危险化学品生产企业和危险化学品生产、储存建设项目的安全管理情况;危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等各个环节和生产工艺、设施的安全排查情况;认真开展联合检查,严肃查处违法生产、储存、运输、销售、使用行为和现场管理不规范行为,防止事故发生。
  2.建筑施工领域。加强对高空作业、临边防护、土方工程、特种设备使用和施工用电、民工生活用电等方面的安全管理,检查各项安全措施落实情况,预防坍塌、触电、高处坠落、起重机械等事故发生;严格执行新建、改建、扩建项目安全设施“三同时”制度,督查各施工单位制度落实情况,坚决防止赶工期、抢进度、违章指挥、冒险作业等情况发生。
  3.特种设备领域。重点检查是否存在违法违规制造、使用特种设备的情况;作业人员按规定持有有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验 (校验)情况;锅炉等特种设备安全运行管理情况;应急预案的制定和演练情况;加强锅炉、压力容器、电梯等特种设备的现场动态管理和检查,确保各项安全管理制度和措施的落实。
  4.消防安全领域。彻底排查“三合一”、“多合一”场所,重点检查消防器材、消防设施是否齐备好用;建筑设计和装修材料是否符合消防安全要求;疏散通道是否畅通,安全出口设置是否规范。督促社会单位落实主体责任、强化火灾防控措施。同时,要进一步加强电气安全排查,重点检查电气线路的绝缘、支持件以及安全距离等;检查电气设备安全运行的技术参数必须符合规定要求;检查电气线路、电气设备的安全防护措施是否齐全、有效;检查落实电气设备的三级漏电保护是否齐全、匹配合格;检查电气设备的接地保护、接零保护等是否规范。
  5.危险废物安全领域。全面排查企业危险废物产生、贮存、转移、利用、处置环境风险,建立部门联动、信息共享、上下协作的工作机制,形成覆盖危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系和工作格局,确保危险废物贮存、运输、处置安全。
  6.仓储物流安全领域。建立开发区仓储物流企业清单台账,推动落实消防安全评估、仓储物品管理、“三合一”场所管理、安全责任、安全培训、应急预案、库存清单登等要求。
  7.油气安全领域。严格落实属地责任,加大检查力度,重点检查燃气管道占压、燃气管道乱接等威胁管道安全的隐患,严厉打击非法加加气等违法行为。
  四、职责分工
  (一)安全管理部
  负责对丙类以上企业、危化企业、涉爆粉尘、涉氨企业、有限空间作业企业、仓储物流企业、大型商业综合体及其他涉及易燃易爆、剧毒物品以及容易造成群死群伤的生产、经营、储存等行业领域进行安全检查;负责对企业及建筑工地食堂、食品药品企业、餐饮服务单位进行食品安全检查;
  (二)企业服务部
  负责对楼宇企业、丁、戊类生产企业及企业自有闲置厂房进行安全检查。同时,在走访企业过程中,加强安全宣传,对发现的有限空间作业、高处作业等危险作业,及时通知相关部门;
  (三)环境管理部
  负责对取得建设开工手续的企业新、扩等建筑工地,泵站,污水处理厂进行安全检查;负责对开发区范围内无争议地块进行安全检查;负责巡查园区市政配套设施,发现问题交由相关责任部门处理;巡查企业危险废物工作,若存在环保隐患,及时联合执法处理,若存在安全隐患,及时通报安全管理部处理;
  (四)后勤保障部
  负责对总公司大楼、餐厅、自有职工公寓(龙府公寓)的安全检查,并对总公司闲置厂房进行日常监管;
  (五)战略规划与建设部
  负责对自管施工项目进行安全检查,并协调电力公司保障开发区电力外网安全运行;
  (六)综治维稳部
  负责协调西青开发区交警大队做好道路交通安全工作;
  (七)品牌发展部
  负责开发区安全生产专项整治三年行动计划的宣传报道,关注舆情;
  (八)赛达伟业公司
  负责对自有厂房、自有公寓、自建工地、装修装饰施工场所以及自有办公楼宇进行安全检查;
  (九)赛达燃气公司
  负责对供气供水的厂站、管网、设备设施以及用气单位的燃气管网与设备设施进行安全检查;
  (十)赛达文化中心
  负责对自有场馆、食堂及设施进行安全检查;
  (十一)赛达人力公司
  负责对所属办公大楼和区域进行安全检查;
  (十二)赛达投资控股公司
  负责对所属办公大楼和区域进行安全检查;负责对新进开发区的招商项目进行前期安全准入审核。
  (十三)赛达汇稳公司
  负责对赛达工业园企业进行全检查,负责对所属办公区域进行安全检查;
  (十四)赛达物流公司
  负责对赛达物流园企业进行安全检查,负责对所属办公区域进行安全检查;
  (十五)开发区派出所
  负责对非消防重点企业、银湾广场、龙府花园楼宇、居民区、写字间进行安全检查;负责非法加油加气专项整治;
  (十六)其他安委会成员单位
  按照职责边界分工及要求开展安全宣传工作。
  五、工作措施
  (一)全面强化风险隐患排查整治
  各部门、各单位要明确排查检查的重点内容、方式方法、问题表现、处置依据等具体事项,保证排查整治精准有效。要建立重大风险隐患清单,对排查、检查出的重大安全风险和隐患做到“一风险一对策、一隐患一对策”,按照责任、措施、资金、期限、应急预案“五落实”要求,扎实开展自查自改,实行闭环管理。排查、检查中发现的问题和隐患能够立即整改的,要即查即改;问题较大,难以当场整改的,要实行挂牌督办、限期整改;对隐患严重、不能保证安全的,要责令停产停业整顿,未完成整改前不得复产。其中,对涉及易燃易爆、剧毒物品以及容易造成群死群伤的生产、经营、储存等高危企业和单位,一律组织专家进行风险普查和安全评估,凡存在重大安全隐患的,责令立即整改或停产整改。
  (二)严格落实企业主体责任
  各生产经营单位要全面开展自查自纠,进一步健全完善隐患排查治理制度,确保隐患排查治理责任落实到每个岗位、每个员工。对排查出的安全风险和事故隐患,要建立问题、责任、销号3个清单,找准问题,科学施策,倒排工期,“闭环”管理,及时治理纠正违法违规行为,消除事故隐患。对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”管理。同时,发动职工群众举报风险隐患、非法生产经营和“三违”行为,依法保护举报人权益,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。
  (三)加大监管检查力度
  各部门、各单位要加大监管检查力度。要将安全生产风险等级较高、存在重大生产安全事故隐患的企业,列为检查的重点企业,增加执法检查频次。各部门、各单位要开展企业安全教育培训专项检查,对安全教育培训落实不到位的企业,一律责令整改直至停产整改,确保企业“三类人员”持证上岗;对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,对隐患排查专项行动走过场、整改治理不力,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,一律依法顶格查处,并及时公开曝光。实行检查责任制,对检查发现或者职工群众举报的违法违规行为不监督整改的,相关人员一律按失职查处;对跟踪整改不到位,导致事故发生的,一律按渎职论处。
  (四)严肃事故调查处理和责任追究
  专项行动期间发生的一般事故一律提级调查,严肃追责问责。建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实,对安全生产隐患排查治理不彻底、责任落实不到位而发生生产安全事故的部门负责人和企业负责人,及时进行通报并依法依规从严追责问责。
  (五)深入开展“打非治违”
  各部门、各单位要按照 “谁主管、谁负责”的原则,认真落实“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)工作要求,加强对本行业领域“打非”工作的指导协调和监督检查,建立线索共享、联合检查、联合查处、联合惩戒等工作机制。严格落实开发区属地“打非”责任,突出交界地带、偏僻场所、废弃厂房等重点区域,严查非法生产、经营、储存、废弃易燃易爆剧毒危险化学品行为。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各部门、各单位要结合本辖区、本行业领域安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键因素,坚持问题导向,明确重点任务、标准和要求,落实人力、物力和财力保障,统筹推进专项整治行动。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对照《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,坚持“党政同责、一岗双责”,党政主要负责同志负总责,亲自组织、亲自部署、亲自推进,分管负责同志拿出主要精力抓,其他领导班子成员全力抓好分管范围内的安全生产专项整治行动。
  (二)加强督导考核。专项行动期间,开发区分管负责同志要采取“四不两直”方式,每月对分管行业领域安全生产工作进行一次督导检查或暗访暗查,逐级传导安全生产压力。9月下旬,区安委会办公室对各街镇和有关部门、单位专项整治开展情况进行督导检查,对专项行动重视不够、责任不落实、措施不到位的相关责任人将及时进行约谈;对责任不落实、工作不到位而导致事故发生的,要严格责任追究,在严厉追究企业主体责任的同时,严肃追究属地和行业监管部门责任,需要追究分管负责同志责任的,必须同时追究主要负责同志的责任。区安委会将把专项行动开展情况列入年度安全生产目标责任考核内容,加大考核和责任追究力度,确保工作成效。
  (三)加强宣传发动。要充分利用广播、电视、新媒体等多种媒介,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,营造浓厚的社会氛围。要加强典型违法违规行为的公开曝光。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,充分发挥工会等组织的作用,强化新闻媒体的舆论监督,确保专项行动取得良好成效。
  (四)加强调度研判。各部门、各单位要加强对本地区、本行业领域专项整治情况的分析研判,及时解决工作中遇到的问题,提高数据的真实性,杜绝弄虚作假。专项行动工作进展情况将随每月隐患大排查大整治报表一同报送,遇到重大问题及时报告。
  附件:
  1.西青开发区学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案(征求意见稿)
  2.西青开发区落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案(征求意见稿)
  3.关于成立西青开发区安全生产专项整治三年行动领导小组的通知
  4.关于成立西青开发区安全生产专项整治三年行动工作专班的通知
  
附件1
  西青开发区学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案
 
  为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动开发区各部门、各单位切实把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,按照《西青区安全生产专项整治三年行动计划》部署要求,结合开发区实际,制定本实施方案。
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开发区各级党政领导干部为重点,带动干部职工、企业负责人和社会公众,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,全面提升安全意识,彻底消除思想隐患,全力防控重大安全风险,筑牢本质安全之基。通过三年时间,实现以下工作目标。一是学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,务必把安全生产的认识提高到新高度、新境界、新水平,以实际行动和实际效果坚决做到“两个维护”。二是牢固树立“安全第一、生命至上”理念,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线红线,把安全生产贯穿开发区规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程。三是坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持“三管三必须”原则要求,严格落实“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,坚持强化企业主体责任,努力维护开发区企业员工生命财产安全。
  二、主要任务
  (一)做好专题片学习宣传,深刻领会精神实质。在开发区范围内广泛开展“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片宣传活动,做好宣传报道;各部门、各单位要组织干部职工集中观看学习专题片,通过多种形式开展研讨交流,深刻领会安全发展、严守底线、强化责任、依法治理、改革创新、夯实基础、严抓落实等重要内容的精神实质。
  (二)深入开展学习教育,全面提升思想认识。把学习贯彻习近平总书记重要论述作为重要内容,持续深入开展学习教育活动。各部门、各单位安排专题学习,充分发挥领导班子成员的领学促学作用,结合实际研究贯彻落实措施。组织重点企业负责人开展安全生产培训,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻领会习近平总书记关于安全生产重要指示的核心要义,牢固树立安全发展理念,认清职责使命,着力防范化解重大安全风险,扎实推进应急管理体系和能力现代化建设。对重点企业负责人、安全管理人员开展轮训,推进学习教育常态化、制度化、全覆盖。
  (三)广泛开展宣传贯彻,培育公众安全意识。将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传声势;结合“安全生产月”“消防安全月”等活动,发挥好灾害事故科普宣传教育、安全法治宣传和安全体验基地作用,在重点企业、重点路段等醒目位置设置专题展板;结合安全生产宣传“七进”、“五进”活动,开展习近平总书记重要论述宣传工作;结合日常宣传活动,综合应用各类新媒体宣传平台,持续强化安全警示教育,增强公众安全意识,营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的良好氛围。
  (四)健全安全生产制度,压实安全生产责任。各部门、各单位、各有关企业领导干部认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格按照《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度,加强源头治理、系统治理、精准治理、综合治理,建立健全安全生产巡查工作制度,推动安全生产责任措施落实落地。各部门、各单位要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,把安全生产工作作为重要工作内容,履行监管责任,消除监管盲区,有效防范生产安全事故。严格落实《天津市安全生产考核和责任追究办法》,多措并举用好巡查考核、约谈通报、警示曝光、追责问责等“组合拳”,充分运用安全生产惩戒激励措施和警示约谈机制,进一步推动各部门、各单位安全生产责任落实。
  (五)有效防范安全风险,坚决守住安全底线。建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,坚持从源头上加强治理。创新监管方式,加大智能化监管工作力度和辐射面,综合运用信息化、大数据等现代化手段和,持续加强事故隐患排查和集中整治。建立安全风险评估制度,对各类风险实施精准管控。坚持底线思维,强化风险意识,突出重点行业领域,深入扎实开展危险化学品、建筑施工、特种设备、消防安全、危险废物、仓储物流、油气安全专项整治,强化安全督导检查,着力从根本上消除安全隐患,严防各类生产安全事故发生。
  三、时间安排
  从2020年4月至2022年12月,分四个阶段进行。
  (一)动员部署(2020年4-6月)。落实全国专项整治三年行动部署精神,开展专项行动各项工作。6月份,各部门、各单位结合实际制定细化实施方案,明确具体目标任务、时间进度和责任措施,做好宣传发动和工作部署。
  (二)组织实施(2020年5月至12月)。组织开展“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片的集中学习教育和广泛宣传活动,对各部门、各单位落实安全生产责任制、有效防范化解重大安全风险进行督查。
  (三)重点推动(2021年)。着重完善安全生产责任和管理制度,结合开发区年度安全生产重点任务,修订安全生产责任考核细则并严格落实。
  (四)完善提升(2022年)。总结各部门、各单位位学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况,宣传推广先进典型,加强示范引导。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导,强化保障措施。各部门、各单位要高度重视学习宣传贯彻工作,精心组织安排,层层抓好落实,确保取得实效。充分发挥安委会办公室沟通协调作用,相关职能部门要密切配合,形成工作合力,力戒形式主义、官僚主义。
  (二)强化监督考核,注重工作实效。充分发挥安全生产工作考核巡查和安委会成员单位责任考核“指挥棒”作用,将学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况作为考核重要内容,以坚决遏制重特大事故、推动安全生产形势持续稳定好转检验学习宣传贯彻成效。
  (三)加大宣传力度,引导各界参与。运用多种手段,多层次、多角度宣传各部门、各单位深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的新举措、新成效,发挥典型示范引领作用,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,引导社会各界关心安全生产、参与安全发展。 
 
附件2
  西青开发区落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案
 
  为推动落实企业安全生产主体责任,根据《西青区安全生产专项整治三年行动计划》,结合开发区实际,制定本实施方案。
  一、工作目标
  通过开展三年行动,完善和落实企业安全生产责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,重在从根本上消除事故隐患,扎实推进企业安全生产治理体系和治理能力现代化,形成以落实企业主要负责人安全责任为重点的企业安全生产主体责任体系、推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强内生管理转变,提升企业本质安全水平,有效化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,确保从业人员生命安全和身体健康,实现企业安全发展、高质量发展。
  二、重点任务
  (一)健全完善企业安全生产责任链条,完善企业安全生产责任体系
  1.强化企业主体责任。企业要依法建立安全生产管理机构;建立健全安全生产责任制和各项管理制度;持续具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件;保障安全生产资金投入,满足安全生产条件需要;依法组织从业人员参加安全生产教育和培训;向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险、危害因素、防范措施和事故应急措施,教育职工自觉承担安全生产义务;为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督教育从业人员按照规定佩戴使用;对重大危险源实施有效检测、监控;安全设施、设备(包括特种设备)和工艺符合安全管理有关要求,并按规定定期进行检测检验;依法制定生产安全事故应急救援预案,落实操作岗位应急措施;及时发现、治理和消除本单位安全事故隐患;积极采用先进的安全生产技术、设备和工艺,提高安全生产科技保障水平,并确保所使用的工艺装备及相关劳动工具符合安全生产要求;新建、改建、扩建工程项目依法落实安全设施“三同时”要求;统一协调管理承包、承租单位安全生产工作;依法及时上报生产安全事故,做好事故抢险救援,妥善处理对事故伤亡人员依法赔偿等事故善后工作,落实法律、法规规定的其他安全生产责任等方面的企业主体责任。
  2.建立健全安全生产责任制。企业要建立健全从主要负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,管理岗位逐岗建立安全生产责任制,操作岗位可以建立企业统一的操作岗位安全生产责任制,明确企业所有人员承担的安全生产职责。对全体员工持续加强安全生产法治教育,强化自我约束、严格遵章、服从管理、敬畏生命、我要安全的意识,提高全员守法自觉性。建立企业内部安全生产监督考核机制,严格实施年度安全生产考核,推动各个岗位安全生产责任落实到位。
  3.落实企业主要负责人责任。企业法定代表人、实际控制人等主要负责人要强化落实第一责任人法定责任,牢固树立安全发展理念,对照学习安全生产法等法律法规赋予的法定职责,带头执行安全生产法律法规和规章标准,加强全员、全过程、全方位安全生产管理,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。在安全生产关键时间节点要在岗在位、盯守现场,落实企业主要负责人和班子成员轮流现场带班和应急值班,确保安全。
  4.落实全员安全生产责任。不断健全完善企业内部各部门安全生产职责制度,落实安全生产“一岗双责”和“管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求。重点行业领域企业要严格落实以师带徒制度,确保新招员工安全作业。企业安全生产管理人员、重点岗位、班组和一线从业人员要严格履行自身安全生产职责,坚持和加强对工艺操作规范、安全技术操作规程等技术要求的学习,严格遵守岗位安全操作规程,落实“三不伤害”的目标,确保安全生产,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。对无视安全生产制度和规章规程、违章作业、违章指挥的,要实施企业内部严格处罚和问责。
  (二)健全完善企业安全风险防控工作机制
  1.建立企业安全风险辨识评估制度。企业要按照有关法律法规标准,针对本企业类型和特点,科学制定安全风险辨识程序和方法,定期组织专业力量和全体员工全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施等方面存在的固态风险,并根据作业环境、人员行为和管理体系的变化形成有效动态风险管理,实现系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。按照有关标准规范,对辨识出的安全风险进行分类、梳理、评估,加强动态分级管理,科学确定安全风险类别和等级,绘制企业内部“风险地图”,实现“一企一清单”,为有针对性地实施风险管控创造条件。
  2.建立安全风险管控制度。企业要根据风险评估的结果,对安全风险分级、分类进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,从组织、制度、技术、应急等方面厘清降低风险的管控机制,对安全风险进行有效管控,达到回避、降低和监测风险的目的。针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位等重点环节,高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。
  3.建立安全风险警示报告制度。企业要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,确保每名员工都能掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标识,并强化危险源监测和预警。企业要依据有关法律法规要求,明确风险管控和报告流程,建立健全安全生产风险报告制度,接受政府监管和社会监督。企业主要负责人对本单位安全风险管控和报告工作全面负责,要按照安全风险管控制度的要求,对辨识出的安全风险,定期向相关监管部门报送风险清单。
  (三)健全完善企业事故隐患排查治理工作机制
  1.加强事故隐患排查。企业要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,通过梳理风险,分析产生原因,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,做到“一企业一套隐患排查标准”。完善隐患排查、治理、记录、通报、报告等重点环节的程序、方法和标准,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,建立岗位隐患排查责任机制,明确细化岗位责任人,推动全员参与自主隐患排查,尤其要加强对存在重大风险的场所、环节、部位开展隐患排查。
  2.严格落实隐患治理措施。企业要按照有关行业重大事故隐患判定标准,加强重大事故隐患治理,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现闭环管理。建立隐患排查治理公开公示制度,定期公布隐患排查治理的成效,接受职工、工会的监督,并要按照国家有关规定,通过与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统等方式,及时向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”风险管控和隐患排查治理情况。
  (四)督促企业加大安全投入
  督促企业加大安全投入,推动企业充分运用安全生产专项资金,推动安全技术设备设施升级改造,及时更新推广应用先进适用的工艺和技术装备,推进各重点行业领域机械化、信息化、智能化建设,提高安全生产保障能力,提升本质安全水平。企业要加强劳动保护工作,配齐并指导、监督从业人员正确佩戴和使用符合国家或行业标准的劳动防护用品。
  (五)持续推进企业安全生产标准化建设
  各类企业要按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)和行业专业标准化评定标准的要求,并结合自身现有安全管理体系自主建设,从目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理、事故管理和持续改进等八个方面,高标准融合,建立与企业日常安全管理相适应、以安全生产标准化为重点的企业自主安全生产管理体系,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化、标准化。督促企业根据人员、设备、环境和管理等因素变化,持续改进风险辨识、隐患查摆,深化风险管控和隐患排查治理工作,有效提升企业安全管理水平。
  (六)健全完善企业安全生产管理制度和管理办法,落实制度成果
  1.完善制度建设。企业安全生产规章制度和管理办法应当涵盖生产经营的各岗位、各类设备设施、工具和全部工艺操作环节、操作过程,基本制度主要包括:安全生产会议制度,安全生产投入及安全生产费用提取和使用制度,安全生产宣传教育培训制度;领导干部轮流现场带班制度,安全风险分级管控制度,安全检查和隐患排查治理制度,安全生产奖惩和责任追究制度,重大危险源检测、监控和管理制度,劳动防护用品配备和管理制度,安全设施、设备管理和检修、维护制度,防火、防爆、防中毒、防泄漏管理制度,承包商管理制度,特种作业人员管理制度,生产安全事故统计报告、应急救援和问责处理制度等其他保障安全生产的规章制度等。  
  2.建立完善企业安全承诺制度。企业主要负责人要结合本企业实际,在进行全面安全风险评估研判的基础上,通过企业网站、公示栏等途径,向社会和全体员工公开落实主体责任、健全管理体系、加大安全投入、严格风险管控、强化隐患治理等情况。要加强社会监督、舆论监督和企业内部监督,完善和落实举报奖励制度,督促企业严守承诺、执行到位。
  3.强化安全生产教育培训。企业要制定并组织实施年度安全生产宣传教育培训计划,完善教育培训档案,每年至少对从业人员开展一次全员教育,并符合相关课时要求;按规定做好“三级教育、转岗教育、复工教育”;对从业人员进行系统安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉安全生产规章制度和操作规程,掌握岗位操作技能和应急处置措施,未取得特种作业操作证和未经安全生产教育培训合格的从业人员,不得上岗作业。充分利用国家职业技能提升行动支持政策,加强企业安全人才培养。不断提高安全管理人员水平,鼓励进行脱产式安全生产相关继续教育,鼓励员工考取注册安全工程师。
  4.建立完善安全生产专业团队。企业要依法建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,加强安全生产综合管理,企业负责人和其他部门要全力支持安全管理机构工作,并建立相应的奖惩制度,对不支持工作的行为、做法严肃惩戒。企业要持续提升安全管理科学化、专业化、规范化水平,建立安全管理和相应专业安全技术团队。
  三、时间安排
  从2020年4月至2022年12月,分四个阶段进行。
  (一)动员部署(2020年4月-6月)。按照统一工作部署,进行全面部署安排,广泛宣传发动;
  (二)组织实施(2020年5月至12月)。对相关企业情况进行梳理研判,重点分析企业层面目前存在的从根本上消除事故隐患的责任链条、管理制度等方面的问题,找准薄弱点,结合实际健全完善工作制度、强化推动重点工程、研究建立工作机制,不断推动企业切实落实安全生产主体责任。
  (三)重点推动(2021年)。坚持统筹推进、持续深入、重点突出、务求实效,紧盯风险管控和隐患排查治理制度建立实施等重点目标任务,按照时间进度有序推进各项工作,确保工作取得明显成效。
  (四)巩固提升(2022年)。深入分析工作中的突出问题和共性问题,健全完善有关法规制度和政策措施,逐项推动落实。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。各企业要将本实施方案与专项整治三年行动方案有机结合,认真组织,统筹推进企业安全生产主体责任落实。要紧密结合实际,制定具体实施方案,明确工作目标、主要任务、时间节点和保障措施,抓好组织实施和督促落实,力戒形式主义、官僚主义,务求实效。
  (二)强化制度保障。推动企业建立健全安全生产管理体系,提升企业自主管理安全生产的主动性、自觉性。要在完善和落实安全生产各项规章制度的基础上,鼓励企业积极探索,创新建立各具特色、扎实有效的安全生产管理制度,形成标本兼治、重在治本的治理成果。
  (三)强化监督检查。要把企业建立和落实安全生产责任制、安全生产管理制度情况和开展风险管控与隐患排查治理工作情况纳入年度监督检查计划,按照“隐患就是事故,事故就要处理”的理念和“四铁”工作要求,加大日常监督检查力度。
  (四)强化典型引领。及时总结推广优秀企业典型经验,以点带面,大力推动企业切实落实安全生产主体责任,促进企业改进安全生产管理,改善安全生产条件,持续提升企业本质安全水平。 
  
附件3
  关于成立西青开发区安全生产专项整治三年行动领导小组的通知
 
  安委会各成员单位:
  为深入贯彻国务院安委会、天津市安委会、西青区安委会关于开展安全生产专项整治三年行动部署安排和西青区安委会工作要求,进一步加强对安全生产专项整治三年行动工作的组织推动和综合协调,经研究决定,天津市西青经济开发总公司成立安全生产专项整治三年行动领导小组。
  领导小组组成人员名单如下:
  组长:石国胜  西青经济开发总公司党委书记、董事长
  姜丽丹  西青经济开发总公司总经理
  副组长:
   曹征  西青经济开发总公司党委副书记
   于原  西青经济开发总公司党委委员、副总经理
   张广娟 西青经济开发总公司党委委员、副总经理
   李东维 西青经济开发总公司副总经理
   成  员:安委会各成员单位负责人   
 
附件4
  关于成立西青开发区安全生产专项整治工作专班的通知
 
  安委会各成员单位:
  为深入贯彻西青开发区安全生产委员会《关于印发西青开发区安全生产专项整治三年行动计划的通知》,落实国务院安委会和天津市安委会关于“各地区要成立相应领导机构和工作专班,协调推动本地区专项整治工作”的要求,加强组织领导,推动各项任务落实到位,经领导同意,安委会办公室成立西青开发区安全生产专项整治三年行动工作专班(以下简称:工作专班)。现就有关事项通知如下:
  一、人员设置
  工作专班设在安全管理部,由安全管理部部长担任工作专班主任,副部长任副主任,专班成员包含安全管理部4人,环境管理部、企业服务部、后勤保障部、战略规划与建设部、综治维稳部、品牌发展部、赛达伟业公司、赛达燃气公司、赛达文化中心、赛达人力公司、赛达投资控股公司、赛达汇稳公司、赛达物流公司、开发区派出所各1人,共18人,专职负责专项整治相关工作,工作专班办公地点设在安全管理部。
  二、机构职责
  工作专班负责安全生产专项整治三年行动计划的统筹、组织、协调、推动、督导等日常工作,下设 3 个工作组。
  (一)综合组,主要负责统筹整体部署、组织定期例会、资料数据统计、信息报送、文字材料等工作;
  (二)推动组,主要负责指导、推动、落实专项整治要求,协调解决重大问题,运用通报、约谈等手段督促落实专项整治任务等工作;
  (三)宣传组,主要负责专项整治的宣传报导、“两个清单”
  管理、重大问题曝光、先进经验推广等工作。
  三、保障机制
  (一)建立定期例会制度。定期组织召开例会,原则上每季度召集有关部门听取集中整治进度情况、协调解决重大问题。
  (二)建立信息报送制度。随时收集汇总工作进展情况和统计数据,每月汇总形成情况专报,定期向区安委会办公室报送。
  (三)建立指导推动制度。分片包联指导推动各部门、各单位、各企业落实整治要求、完成重点任务。同时,对各部门、各单位进行不定期的指导推动,并将专项整治情况纳入年度安全生产绩效考核。
  (四)建立台账管理制度。按照建立问题隐患和整改措施“两个清单”的要求,指导各部门、各单位编制完善所负责工作的“两个清单”,明确问题隐患点位、治理责任、工作措施, 实时掌握工作进度、建立工作台账。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各部门、各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好专项整治三年行动的重要性,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。
  (二)落实任务,分工负责。各部门、各单位要按照职责分工,组织做好所负责的各项工作,及时总结工作经验,解决重大问题,汇总上报相关信息。
  (三)统筹协调,形成合力。各部门、各单位要各司其职,各负其责,统筹协调,整体推进,协作配合,形成安全生产专项整治的的强大合力,确保安全生产专项整治的各项工作开好局、起好步。

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为:

相关新闻