欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > 西青开发区组织召开2020年上半年安全生产工作总结暨下半年工作部署会议

字号:   

西青开发区组织召开2020年上半年安全生产工作总结暨下半年工作部署会议

发布日期:2020年7月10日 14:00
  为切实加强西青开发区安全生产工作,严防各类安全事故发生,7月9日下午,西青开发区组织召开2020年上半年安全生产工作总结暨下半年工作部署会议。西青经济开发总公司党委书记、董事长石国胜,副总经理于原,管委会四级调研员赵义文出席会议,安委会成员单位各部门负责人,下属公司主要负责人及分管安全领导,安全管理部全体人员参会。
 
 
  会上,西青经济开发总公司安全管理部负责人传达了国务院安委会关于推进国家安全发展示范城市视频会议精神。管委会四级调研员赵义文宣读了《关于成立天津市西青经济开发总公司安全生产委员会、消防安全委员会、食品安全委员会的通知》,明确了安委会成员单位职责边界,建立健全安全管理体系,各司其职、各负其责,共同推进安全生产工作。
  西青经济开发总公司副总经理于原对开发区上半年安全工作进行总结,开发区坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”的工作要求,全力做好企业安全复工复产,保证了开发区安全生产形势总体稳定。会议宣读了开发区安全生产专项整治三年行动领导小组和工作专班责任分工,结合安全生产实际,开发区安全生产专项整治三年行动计划重点开展以下工作:
  一是学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。带动干部职工、企业负责人和社会公众,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面提升安全意识,彻底消除思想隐患,全力防控重大安全风险,筑牢本质安全之基。
  二是落实企业安全生产主体责任专题。完善和落实企业安全生产责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,重在从根本上消除事故隐患,扎实推进企业安全生产治理体系和治理能力现代化,全面提升企业安全水平。
  三是开展重点领域安全生产专项整治工作。针对安全生产事故主要特点和突出问题,重点开展危险化学品领域、建筑施工领域、特种设备领域、消防安全领域、危险废物安全领域、仓储物流安全领域、油气安全领域等7个领域专项整治。
 

 
  西青经济开发总公司董事长石国胜对“习近平总书记关于安全生产重要论述”进行宣传贯彻,重点学习了习近平总书记对应急工作提出的20项要求、针对企业复工复产期间安全生产做出重要指示、对天津“8.12”事故指示。要求深刻领会习近平总书记的重要论述,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,守土有责、守土尽责,切实做好开发区安全稳定的守门人。同时就做好当前安全生产工作提出如下要求:
  一是提高认识,统一思想,坚守安全底线。各部门、各单位要充分认识安全生产工作的重要性,严格按照习近平总书记就安全生产工作作出的重要指示要求,把安全工作作为一项政治任务来抓。现在正是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时期,要把安全生产摆在重要位置,绷紧弦、不松劲,确保万无一失。
  二是强本固基,加强管理,落实主体责任。各部门、各单位要对企业主体责任落实情况进行梳理研判,重点分析企业层面目前存在的责任链条、管理制度等方面问题,健全完善工作制度、强化推动重点工程、研究建立工作机制,不断推动企业切实落实安全生产主体责任,推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强内生管理转变,协助企业完善安全管理责任机制,抓好基础设施建设,做好安全教育培训,提升企业整体安全水平。
  三是凝心聚力,真抓实干,推进专项整治。各部门、各单位要按照安全生产专项整治三年行动方案的职责分工,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,围绕重点行业和重点领域,全面深入细致排查治理安全风险隐患,建立问题隐患和整改措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改,确保整治工作取得实效。
  四是管控风险,反思提高,筑牢安全防线。各部门、各单位要深刻吸取上半年全国发生的各类安全事故,提高风险管控能力,拓展监管思路,紧盯危险作业、危化企业、人员密集企业等重点行业领域,摸清风险底数,及时研判风险,坚持关口前移、标本兼治,真正做到心中有数、对症下药、综合施策,力争把风险化解在源头,确保安全生产。

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为:

相关新闻