欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > 赛达安全提示 | 关于企业加强火灾防范工作的提示

字号:   

赛达安全提示 | 关于企业加强火灾防范工作的提示

发布日期:2020年5月28日 08:38
  当前,疫情形势趋稳向好,企业复工复产步伐加快,各类风险隐患叠加,火灾事故有所抬头,多地发生厂房库房火灾。为指导生产企业加强火灾防范工作,特提示如下:
 
  一、严格落实岗位职责
  1.企业应专门明确防疫期间各级各岗位的消防安全职责和任务,组织一次火灾风险分析,制定针对性防控措施。
  2.企业消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室值班人员、消防巡查人员、志愿消防队或微型消防站队员等重点岗位人员必须在岗在位,认真履行消防安全职责。
 
  二、加强防火巡查检查
  3.复工复产前,组织对火灾自动报警、自动喷淋、室内消火栓及防排烟系统等消防设施进行一次全面检查维护,确保完整好用。水枪、水带及灭火器等消防器材配置齐全,消防水源供水可靠。
  4.生产期间,每半天对生产车间、可燃物品库房、货物装卸台、杀毒除菌区、消防控制室、配电室以及疏散通道、员工宿舍等开展一次巡查。夜间生产的,每2小时巡查一次。对超量生产或先天消防安全条件不足的,增加巡查人员,加大巡查频次。
  5.重点查看相关岗位人员是否在位,消防设施是否运行正常,安全出口疏散通道是否畅通,用火用电是否规范。
 
  三、严格管控重点部位
  6.生产作业区严禁占道堆放货物,预留不少于2米的人行通道,保持安全出口、疏散通道畅通;及时清除废絮、线绒、布屑等可燃杂物;落实防静电、除粉尘措施。
  7.库房仓储区严禁超量、超高储存,保持通风良好,防止物资蓄热自燃。进入丙类可燃物品库房的车辆、设备应装有防止火花溅出的安全装置,采取防静电措施。
  8.加强杀毒除菌区安全管理,对使用环氧乙烷等易燃压缩气体的,操作区应与其它功能用房进行防火分隔,保持局部排风,严禁吸烟,落实防静电措施。环氧乙烷专用钢瓶应储存于低温通风的库房,远离火源、热源,库房采用防爆型照明。
  9.生产区、库房仓储区内严禁设置员工宿舍,严禁使用可燃易燃材料夹芯彩钢板搭建临时用房。
 
  四、严格用火用电管理
  10.生产车间、原料及成品库房禁止携带火种进入,禁止动用明火、禁止吸烟,设置醒目的严禁烟火警示牌。
  11.禁止使用电加热器具生火做饭,电气线路、电气设备与周围可燃物保持安全距离,且下方不得堆放可燃物。 
 
  五、加强消防教育培训 
  12.复工复产前,应组织一次全员消防安全教育,确保员工人人知晓本岗位火灾危险性,会报警、会扑救初起火灾、会疏散逃生。对新招录、新轮岗员工,必须进行岗前消防知识培训,使其掌握必备的消防安全技能。
  13.在企业生产、生活区广泛张贴消防安全宣传标语、海报,依托企业公众号、微信、QQ、钉钉工作群等办公、宣传工具定期发布消防安全动态,利用厂区广播、企业视频等滚动播放消防安全提示。
  14.将消防安全纳入企业办公会、碰头会、班小组会等必议内容,及时通报消防安全情况,提醒员工注意安全用火用电、规范操作,下班前关闭电源、火源,及时清理生产生活区内可燃杂物。
 
  六、加强应急处置准备
  15.建立企业志愿消防队伍,属消防安全重点单位的企业应按标准建设微型消防站,配足微型消防站队员,配齐消防器材装备,修订完善防疫期间火灾应急处置预案。
  16.志愿消防队或微型消防站队员、消防控制室值班人员应落实24小时值班值守制度,时刻保持应急状态。每周组织一次熟悉企业重点部位,每半月开展一次灭火实战演练。
  17.建立联勤联动快速响应机制,畅通与属地消防救援机构的联系方式和渠道,主动接受消防救援指挥中心调度指挥。发生火情后,第一时间按预案到场处置,实现灭早、灭小、灭初期。
 
 
  西青开发区安全生产委员会办公室
  2020年5月27日

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为:

相关新闻