欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > 赛达安全提示 | 关于餐用具清洗消毒安全提示

字号:   

赛达安全提示 | 关于餐用具清洗消毒安全提示

发布日期:2020年5月21日 17:01
  1、餐用具使用后应及时洗净,餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具使用前应消毒。
  2、清洗消毒方法:
  (一)物理消毒
  采用蒸汽、煮沸消毒的,温度一般控制在100℃,并保持10分钟以上;采用红外线消毒的,温度一般控制在120℃以上,并保持10分钟以上;采用洗碗机消毒的,消毒温度、时间等应确保消毒效果满足国家相关食品安全标准要求。
  (二)化学消毒
  含氯消毒剂(不包括二氧化氯消毒剂)的消毒方法:严格按照含氯消毒剂产品说明书标明的要求配制消毒液,消毒液中的有效氯浓度宜在250mg/L以上,浸入配置好的消毒液中5分钟以上。 
  使用二氧化氯消毒剂的消毒方法:严格按照产品说明书标明的要求配制消毒液,消毒液中的有效氯浓度宜在100mg/L~150mg/L,浸入配置好的消毒液中10~20分钟。
  宜采用蒸汽等物理方法消毒,因材料、大小等原因无法采用的除外。
  3、餐用具消毒设备(如自动消毒碗柜等)应连接电源,正常运转。定期检查餐用具消毒设备或设施的运行状态。采用化学消毒的,消毒液应现用现配,并定时测量消毒液的消毒浓度。
  4、从业人员佩戴手套清洗消毒餐用具的,接触消毒后的餐用具前应更换手套。手套宜用颜色区分。 
  5、消毒后的餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具,应符合GB 14934《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》的规定。
  6、宜沥干、烘干清洗消毒后的餐用具。使用抹布擦干的,抹布应专用,并经清洗消毒后方可使用。
  7、不得重复使用一次性餐饮具。
  8、消毒后的餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具,应定位存放在专用的密闭保洁设施内,保持清洁。 
  9、保洁设施应正常运转,有明显的区分标识。
  10、定期清洁保洁设施,防止清洗消毒后的餐用具受到污染。
 
 
  西青开发区食安办
  2020年5月21日

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为:

相关新闻