欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > TCL格创东智与近40家天津工业企业签订战略合作协议 助力企业智能化转型升级!

字号:   

TCL格创东智与近40家天津工业企业签订战略合作协议 助力企业智能化转型升级!

发布日期:2020年4月30日 16:35
  近日,西青开发区企业TCL格创东智与近40家天津市工业企业“云”签约了智能化升级咨询诊断战略合作协议。据了解,今年天津力推“工业企业智能化改造行动计划”,对单个企业最高奖励可达千万元级别。
  
  格创东智与约40家天津市工业企业“云”签约现场
 
  数字化、智能化是现代工业转型升级、实现高质量发展的关键。今年天津将继续通过打造数字车间和智能工厂,引导企业加快推进智能化升级改造。以2019年上半年为例,天津工业企业技术改造投资增长50.4%,其中制造业技改投资增长61.1%。目前,天津规模以上工业中智能制造企业占比近两成,增速达到两位数。数字化车间和智能工厂,是衡量企业智能化升级改造的一个阶段性标志。今年,天津将在全市范围内打造数十家数字化车间和智慧工厂。围绕这个目标,天津上半年对标国家标准,结合自身发展现状,建立了数字车间、智能工厂的认定标准。
  TCL格创东智做为全国智能制造领域的知名服务企业于2019年落户天津西青开发区,增强了天津工业企业进行智能化改造的供给能力。“通过TCL格创东智等一批有资质的咨询诊断机构对于企业智能制造能力水平的精准评估,找出企业发展的短板,同时结合顶层设计规划,明确发展方向,进一步推动天津工业企业实现智能化升级,达到生产提速、效率增加、成本降低的效果,有力增强企业核心竞争力。”签约会上,天津市工业企业智能化升级咨询诊断工作组秘书长李虹表示。
 
 
  为企业进行诊断并制定适合的智能化升级项目,企业可在“智造十条”的资金补贴下,使用优质的上云服务。“天津工业企业智能化升级咨询诊断是一个较为复杂的项目,需要企业、服务商、政府的深度参与及配合,格创东智基于已有的技术及行业经验,有信心能够在咨询诊断业务中做出成绩和亮点,给企业和政府交出满意的答卷。”TCL格创东智副总裁戴海桦说道。
 
  据戴海桦介绍,新技术的应用为工厂带来较明显的经济效益。以某液晶面板工厂为例,在TCL格创东智的帮助下上线了国内首个液晶面板缺陷类型人工智能识别项目,被称为ADC(Auto defect Classification)项目。人工智能技术在消费领域已经有较多的应用,比如人脸识别、无人零售等,在工业领域落地的实例还是比较少的。该项目验收时,人工智能缺陷识别的准确率达到了95%以上,而人工的准确率在85%左右;人工智能缺陷识别的速度在毫秒级,完成一张玻璃的缺陷检测在5s以内,而人工需要30s左右。仅2019年一年就帮助企业提升1000万余元综合效益。
 
 
  自今年天津市全面启动“智能化改造计划”,TCL格创东智作为全国顶级服务商之一,目前已参与并服务的智能化改造诊断企业有约40家,同时通过试点示范,覆盖天津的化工、医药、半导体材料、高端材料、能源、汽车零部件、数控机床、服装、环保、通用设备、石油装备等领域。
  据了解,TCL格创东智此次签约的企业咨询诊断工作将在年底全部完成,并为企业提供针对性的解决方案和全链条式服务,分行业、分领域打造示范项目。
 
 
  天津市工业企业智能化升级咨询诊断工作组秘书长李虹表示,工作组的整体目标是力争在3-5年内了解清楚天津市规上企业4600余家的智能制造真实水平,通过评测工作来挖掘企业面对转型升级的真实需求,提出切实可行的规划方案,从而帮助参评的企业形成对智能制造初步的认知;同时制定战略规划,明确转型升级的路径,使企业能够走上实现转型升级的正确轨道;在这基础上把评估过程的数据加以分析利用,形成数据地图,以便准确及时了解企业发展的情况以及天津市咨询诊断项目的进展情况,做到持续性跟踪和评估,最终帮助上级主管部门落实相关的政策,形成完整的政策链条,做到扶优扶强。
 
  来源:TCL格创东智

所属类别: 区企动态

该资讯的关键词为:

相关新闻