欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > 中国人民政治协商会议天津市西青区第九届委员会第四次会议开幕

字号:   

中国人民政治协商会议天津市西青区第九届委员会第四次会议开幕

发布日期:2020年1月8日 08:55
    1月6日下午,中国人民政治协商会议天津市西青区第九届委员会第四次会议在西青区会议中心开幕。
    西青区委书记李清,西青区委副书记、区长白凤祥,西青区人大常委会主任王洪茹,西青区领导王冰、安学刚、李桂强、梅来昌、杜全胜,西青区人民法院院长李卫东,西青区人民检察院检察长单新源应邀出席。
    西青区政协主席苑树发主持开幕会并代表政协西青区第九届委员会常务委员会作工作报告。
    西青区政协副主席高向军代表政协西青区第九届委员会常务委员会作区政协九届三次会议以来提案工作情况的报告。
    西青区政协副主席孙继光、柴林、王世海、贺佩凤、李寿强、何有才、李志足在主席台就座。
    下午三时,苑树发宣布:中国人民政治协商会议天津市西青区第九届委员会第四次会议开幕。全体委员起立,雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场内响起。
    李清代表中共西青区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员、与会同志和社会各界人士致以诚挚的问候!她说,刚刚过去的2019年,是西青发展进程中极不平凡的一年,一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设统领党的建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全区上下政治自觉得到新提升、为民情怀受到新滋养、干部作风呈现新变化。一年来,我们充分发扬“干在实处、走在前列”的奋斗精神,带领全区上下砥砺奋进、攻坚克难,获评第二批国家农业绿色发展先行区、国家健康促进区,成功创建全国生态文明建设示范区,取得了许多骄人的成绩。一年来,我们深入落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,贯彻落实新发展理念,坚持走绿色发展高质量发展的道路,全区经济更好、改革更深、环境更优、惠民更实、大局更稳、管党更严、合力更强,各项事业取得了新进展。这些成绩的取得,是全区各级党组织和广大党员干部群众齐心协力、共同奋斗的结果,也凝聚着全区政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。
    李清指出,过去的一年,区政协和广大政协委员不忘初心、牢记使命,始终与区委同心同德、同向同行,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕中心开展工作,全面履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,切实做到协商于决策之前、监督于执行之后。政协领导班子坚强有力,政协委员作用充分发挥,各项工作亮点纷呈、成效明显,充分彰显了政协新时代新担当新作为新气象。今年是全面建成更高水平小康社会和“十三五”规划收官之年,刚刚闭幕的区委十一届九次全会对今年工作作出了全面部署,动员全区上下以 “五大行动”为抓手,务实苦干、开拓进取,努力开创绿色发展高质量发展新局面。目标越宏伟,责任越重大。全区各级政协组织和广大政协委员要心往一处想、劲往一处使,用担当诠释初心、用奋斗承载使命,为西青发展留下浓墨重彩的政协篇章。
    李清强调,全区各级政协组织和政协委员要牢记初心使命,坚定正确政治方向。要围绕党政中心,坚决服务发展大局。要恪守民生情怀,积极回应人民期待。要增强履职能力,提升政协工作水平。区委将一如既往地重视和支持政协工作,积极为政协开展工作创造良好的环境和条件,为政协履行职能提供有力保障。各级各部门要真心实意地支持政协工作,听取各界人士的意见,接受政协的民主监督。对政协组织的视察、调研、评议等活动,要积极给予支持和配合;对政协委员提出的提案、意见和建议,要认真负责地办理,及时作出答复,主动抓好落实,大力营造重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围。
    苑树发受政协西青区第九届委员会常务委员会委托,向大会作常委会工作报告。他说,2019年,区九届政协及其常委会团结带领全区广大政协委员和各界人士,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全区改革发展稳定贡献了智慧和力量。一年来,常委会贯彻新思想,夯实共同思想政治基础。始终把党的政治建设摆在首位,引领广大委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。践行新要求,加强党对政协工作的领导。认真贯彻落实中共中央和市委、区委关于加强政协党建工作的部署要求,全面加强党的建设。聚焦新部署,充分发挥政协民主重要渠道和专门协商机构作用。准确把握党政所需与政协所能,贯彻新发展理念,聚焦绿色发展高质量发展协商议政;坚决贯彻落实区委、区政府重大决策部署,助推全区经济社会发展;发挥自身优势,为推动经济发展搭建平台。关注新热点,坚持人民政协为人民。积极贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦实现人民对美好生活的向往,加强提案办理,协力解民忧;坚持服务基层,广泛汇民意;落实精准帮扶,真情谋民利,切实做到履职为民。发挥新优势,广泛汇聚发展的强大合力。坚持畅通渠道,深化合作;坚持服务企业,增强信心;坚持广泛联谊,汇聚合力。展现新形象,把加强政协委员和机关干部队伍建设,作为推动政协事业发展的重要保障,引导广大委员更好发挥在政协工作中的主体作用,进一步提升机关干部的能力水平。2020年,区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共西青区委的坚强领导下,按照“四个一线”的要求,坚持加强全区政协系统党的建设,坚持思想政治引领和建言资政“双向发力”,坚持把提质增效贯穿政协履职全过程,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更加聚焦中心大局,更加突出履职为民,更加注重能力建设,最大限度汇聚推动力、画大同心圆,为决战决胜全面建成更高水平小康社会贡献智慧和力量。
    高向军受政协西青区第九届委员会常务委员会委托,向大会作了提案工作情况报告。他说,区政协九届三次会议以来,广大区政协委员、区政协各参加单位紧紧围绕全区重点工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极运用提案参政议政。共提出提案102件,其中大会期间85件,闭会期间17件。经提案委员会集体审查和并案处理后,提案总数为95件,其中立案81件,其余14件作为建议供有关部门参考。截止2019年12月31日,81件立案提案全部按期答复,办复率达到100%,为推进全区城市化进程和绿色发展高质量发展发挥了积极作用。从提案采纳情况看,所提问题和建议得到解决或采纳的56件,占69%;列入部门工作参考的23件,占29%;因条件不具备暂时难以解决的2件,占2%。从委员反馈情况看,满意率和基本满意率达100%。提案办理工作取得了明显成绩。2020年,区政协常委会将坚持围绕党政中心任务开展提案工作,强化政治引领,加强学习培训、建立健全制度、提升办理实效,进一步推进工作理念创新、制度机制创新、工作方式创新,提高政治站位,进一步增强提案服务大局的能力;积极培育引导,努力提高提案质量;狠抓关键重点,切实增强提案办理实效;强化制度保障,积极营造提案工作良好氛围,使提案更好地发挥促进经济发展、推进社会治理、保障和改善民生等重要作用。
文章来源:天津西青

所属类别: 党群工作

该资讯的关键词为:

相关新闻