欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > 中国共产党天津市西青区第十一届委员会第九次全体会议暨经济工作会议召开

字号:   

中国共产党天津市西青区第十一届委员会第九次全体会议暨经济工作会议召开

发布日期:2020年1月6日 09:13
干在实处  走在前列
加快推进西青绿色发展高质量发展
 
    1月2日,中国共产党天津市西青区第十一届委员会第九次全体会议暨经济工作会议召开。
 
 
    会议由西青区委常委会主持,西青区委书记李清代表区委常委会讲话,区委副书记、区长白凤祥传达党的十九届四中全会精神和市委十一届七次、八次全会暨经济工作会议精神,并就2020年经济工作进行部署。区人大常委会主任王洪茹、区政协主席苑树发出席。
    会议讨论了《中共天津市西青区委常委会2019年工作报告》,审议通过《关于落实〈中共天津市委关于贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见〉的工作措施》,审议通过《中共天津市西青区委2020年工作要点》,审议通过《中国共产党天津市西青区第十一届委员会第九次全体会议决议》。
 
 
    李清在讲话中指出,2019年是新中国成立70周年,也是西青区加快推动绿色发展高质量发展至关重要的一年。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和市委各项部署要求,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持定力、坚定信心,探索攻坚、砥砺前行,推动初心更坚、经济更好、改革更深、环境更优、惠民更实、大局更稳、管党更严、合力更强,绿色发展高质量发展取得新成效。
 
 
    李清指出,2020年是全面建成更高水平小康社会和“十三五”规划收官之年。全区工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和市委十一届八次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持走绿色发展高质量发展道路,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,努力推动全区各项工作“干在实处、走在前列”,确保全面建成更高水平小康社会和“十三五”规划圆满收官,开启建设富强民主文明和谐美丽新西青的新征程。
    李清强调,做好2020年的工作,要坚定不移贯彻新发展理念,以“五大行动”为抓手,推动绿色发展高质量发展再上新水平。
    一是实施产业转型升级行动。要提升产业层次,推动先进制造业实现强中有新、新型服务业突出提质增效,增强经济“硬实力”。要优化载体平台,深化西青开发区和南站科技商务区管理体制改革,加快推进工业园区集中整治,持续优化营商环境,增强区域“软实力”。要加强招商引资,全力以赴推进项目建设,增强项目“驱动力”。二是实施城市品质提升行动。要优化空间布局,深入实施“两城三带三区”发展布局,完善赛达新城总体规划,高水平建设杨柳青大运河国家文化公园,打造活力之城。要完善基础设施,健全公共交通基础设施,加快城市公园布局,打造现代之城。要细化城市管理,扎实推进拆违治乱三年行动,全力冲刺全国文明城区创建行动,打造文明之城。要改善生态环境,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,打造绿色之城。三是实施改革开放深化行动。要深化重点领域改革,持续推进供给侧结构性改革,巩固农村集体产权制度改革成果,推进“放管服”改革和“一制三化”审批制度改革,增强内生动能。要扩大高水平对外开放,深度融入京津冀协同发展,加强对外交流合作,深入推进东西部扶贫协作和对口支援三年行动,增强发展势能。要深入实施创新驱动发展战略,加快培育国家高新技术企业,深入实施人才强区战略,增强创新效能。四是实施民生福祉增进行动。要持续改善民生,实施新一批20项民心工程,突出抓好就业、教育、医疗等民生事业,建设幸福西青。要维护安全稳定,筑牢政治“护城河”,加强网格化服务管理,积极创建“无黑”城区,建设平安西青。要保障民主法治,建设法治西青。五是实施乡村振兴行动。要坚持特色引领,完善特色农业布局,突出抓好特色产业,拓展农业休闲观光功能,彰显乡村魅力。要坚持绿色引领,加快实施“双轨并行”村民康居工程,深入推进农村人居环境整治三年行动,建设宜居环境。要坚持文化引领,继承挖掘创新农村优秀传统文化,促进乡村移风易俗,培育淳朴乡风。
    李清强调,要加强全面从严治党,为推进绿色发展高质量发展提供坚强保障。政治建设要有新气象。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题,不断巩固和拓展主题教育成果,进一步肃清黄兴国、周家彪、朱明鹏恶劣影响,构建净化政治生态长效机制。思想建设要有新活力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设以社会主义核心价值观为引领的文化强区。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在西青执行实施。牢牢把握社会主义先进文化前进方向,担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。干部队伍要有新面貌。坚决贯彻落实新时期好干部标准,持续优化领导班子和干部队伍结构,加强年轻干部梯次培养,深化干部人事制度改革。强化干部监督,让干部习惯在严格监督约束环境下履职尽责。基层组织要有新提升。着力提升基层党组织领导力,持续推动“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新。建立“党的一切工作到支部”的制度机制,大力整顿软弱涣散党组织,着力提升党群服务中心服务功能。作风建设要有新突破。严格落实中央八项规定精神,持续开展形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项整治,推动“向群众汇报”工作常态化制度化。加强和改进调查研究,大兴调查研究之风。健全容错纠错机制和受处分干部回访机制,保护广大干部干事创业的积极性。纪律建设要有新局面。推动全面从严治党主体责任、监督责任落到实处。强化监督执纪,引导各级党组织和广大党员干部守好践行初心使命的“安全线”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动纪检监察职能向基层延伸,打通全面从严治党的“最后一公里”。
    就落实好全会精神,李清强调,要把学习宣传贯彻区委十一届九次全会精神作为当前一项重要政治任务,迅速把全区党员干部群众的思想认识行动统一到中央要求和市委、区委决策部署上来,掌握精神实质,明确奋斗目标,凝聚起推动落实的强大合力。要坚持苦干实干,坚定发展信心,在实干中体现一流标准,勇于大胆创新,积极探索务实管用的新思路、新办法、新机制,推动全会精神落实落地。要抓好开局起步,为全年工作打好基础。以时不我待的精神抓好经济运行、民生工作和安全生产,全力确保社会和谐稳定。要深化管党治党,坚持从党的政治建设入手,聚焦重点领域和突出问题,坚决杜绝 “节日腐败”,以风清气正的氛围暖人心、聚人心。
 
 
    白凤祥强调,做好2020年工作,要坚定不移发展实体经济,大力发展先进制造业、现代服务业,完善产业发展载体;要全力以赴加快重点项目建设,持续加大招商引资力度,深化项目服务;要加快引育发展新动能,深入落实创新驱动发展战略,大力支持民营经济发展壮大,精心打造一流营商环境;要以绣花功夫提升城乡治理水平,全力优化区域规划布局,全力推进基础设施建设;要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;要大力实施乡村振兴战略,加快发展乡村产业,充分释放乡村活力,加快建设美丽乡村;要全面深化改革扩大开放,持续推进重点领域改革,深化更高水平对外开放;要持续保障和改善民生,坚定不移完善保障,千方百计优化服务,全面加强社会治理。同时,要坚持正确的工作策略和方法,把握新时代经济发展规律,提高领导经济工作的专业化能力,要大兴调查研究之风,加强学习和调研,准确掌握不断变化的情况,实现科学、安全、规范发展。要坚持实事求是,说实话、摸实情,把经济工作做实。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断推动各街镇、各部门工作重点向推进国家治理体系和治理能力现代化聚焦,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,牢牢把握经济工作主动权,推动绿色发展高质量发展。
 
 
    全会按照党章和党内有关规定,决定批准调离西青工作的王瀚、张劲、张寒冰、郃中林、惠冰同志(以上按姓氏笔画排列)辞去区委委员职务,自动终止王强区委委员职务,免去朱明鹏区委委员职务。
    区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员、区委候补委员的区领导同志,区纪委委员、有关方面负责同志,各民主党派及工商联主要负责同志、无党派代表人士、部分基层区第十一次党代会代表和社区、村党组织书记代表列席会议。
 
文章来源:天津日报

所属类别: 党群工作

该资讯的关键词为:

相关新闻