欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > 高技术制造项目“汇”津“3+4”产业体系让新动能“底盘”更稳更强

字号:   

高技术制造项目“汇”津“3+4”产业体系让新动能“底盘”更稳更强

发布日期:2019年12月25日 14:57
    天津加快构建“3+4”产业体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。目前,智能科技、生物医药、新能源新材料3个新动能产业正在加快培育,航空航天、装备制造、汽车、石油化工4个优势产业快马加鞭改造提升。
    “着力打造全链条、全生态的‘3+4’产业体系,是当前天津调结构,换动能,持续为高质量发展赋予内生动力的主要任务。”市工业和信息化局总经济师周胜昔说。
    事实上,“3+4“产业体系打造已效果初显──
    目前,天津已形成了以人工智能产业为核心,以智能制造为主攻方向的智能科技产业新体系,智能科技产业比重达到16.6%。
    软件和信息服务业增速迅猛,预计增速达到20%以上,云账户等一批新兴企业代表快速成长;生物医药领域加快推进中新药业、杰科生物等项目建设,皮质激素类原料药生产能力世界第一,国产人工心脏全国领先;新能源领军企业达20家,高新技术企业近百家,杀手锏产品40余项,新能源汽车产能突破30万辆,市场保有量达到13.3万辆,预计全年增长40倍;新材料产业比重达到10%,培育和引进22家科技领军企业,拥有杀手锏产品75项,高新技术企业600余家,初步形成了东丽石墨烯、津南电子信息、宝坻动力电池等新材料产业基地。
    而在航空航天优势产业方面,目前空客A320月产能增加到6架、累计交付450架,A330月产能达到4架、累计交付18架,增加A350新机型;无人机产业形成研发、生产、试飞“一站式”发展,培育了云圣科技、一飞智控、腾云智航等一批骨干企业。
    前10个月,装备制造业增加值增长5.0%,对规上工业的贡献率为64.4%,电子计算机整机、房间空气调节器、环境污染防治专用设备产量分别增长60.2%、32.8%和34.8%。规模以上工业中战略性新兴产业增加值占比为20.9%,同比增长2.6%,比前三季度加快0.5个百分点,高于全市工业平均水平0.1个百分点。新产品产量增速明显,城市轨道车辆、工业机器人、服务机器人分别增长4.8倍、39.3%和53.0%。而高耗能行业增加值占规模以上工业的24.8%,同比降低2.1个百分点;增加值增长0.1%,同比回落4.7个百分点。
    市统计局的数据显示,今年以来我市高新领域的投资正在为新动能发展积聚后劲。前10个月,天津高技术制造业在建项目184个,完成投资增长14.3%,比前三季度加快11.2个百分点,占制造业投资的24.1%,其中医药制造业投资增长1.1倍。战略性新兴产业投资增长10.7%,其中生物产业投资增长70.6%,新能源产业投资增长37.3%,工业技改投资增长31.5%。一批大项目、好项目相继落户、投产,汇聚起天津高质量发展的磅礴力量。
    站在转型发展的关口期、攻坚期,天津以加快新旧动能转换,进行了一场深刻变革,大力发展战略性新兴产业,推动传统产业转型升级,新动能的“底盘”更稳更强,高质量发展的路越走越宽广。
    (文章来源:津云

所属类别: 金融服务

该资讯的关键词为:

相关新闻