欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > 交通安全宣传2:酒驾的后果有多严重?

字号:   

交通安全宣传2:酒驾的后果有多严重?

发布日期:2019年12月13日 16:57
隔夜酒也是酒驾?
    酒精在人体内代谢速率一般每小时代谢10克至15克,所以如果以一杯啤酒或半两白酒为例,那么至少10小时后,血液中酒精浓度才会代谢到可以开车的标准。而酒精度数越高或量更大,则需要更多的时间才能开车。因此,并不是说前一天晚上喝的酒,第二天就不会被查酒驾。
 
隔夜醉驾的认定:
    对于“隔夜醉驾”是否构成危险驾驶罪,关键在于对主观故意的认定。危险驾驶罪属于故意犯罪,要求行为人主观上知道或者应当知道自己可能处于醉酒状态并驾驶机动车,但不要求行为人准确认识到自己的醉酒程度。
    对于行为人“隔夜醉驾”的主观心态认定,要全面审查、综合分析。既要注重行为人自己的供述、证人证言等言词证据、又要注重分析行为人体态特征,醉驾引发的后果、视听资料、血液检测鉴定意见等客观证据。
    若证据表明行为人基于当时的身体状况、精神状态、客观条件,主观上知道或者应当知道自己处于醉酒状态,就应当认定其有醉驾的主观故意。
 
温馨提示:
    如果头一天喝的比较多,烂醉如泥,建议第二天最好别开车,至少要歇够24小时,这样稳妥一点。
    如果确实只是喝了少量的酒,比如一杯啤酒或者一两白酒,五个小时之后开车最保险。
    如果想早一点醒酒,可以多喝开水、蜂蜜水或者酸梅汤。
    如果喝了两瓶啤酒或者三两以上的低度数白酒,司机20个小时以后才能开车。
 
酒驾上高速怎么处罚?
    饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。
    因饮酒后驾驶机动车被处罚,在此饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
    醉酒驾驶机动车的,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
    饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
    饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
 
醉驾:
    1.醉驾一律吊销驾照,5年禁驾。
    2.醉驾驾驶营运机动车吊销驾驶证,10年禁驾并依法追究刑责;重新取得驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
 
酒驾:
    1.酒驾发生重大交通事故,构成犯罪的依法追究刑责,并吊销驾驶证,终身禁驾。
    2.酒驾罚款1000元以上2000元以下,暂扣驾驶证6个月;再次酒驾拘留10日和罚款2000元,吊销驾驶证。
    3.酒驾营运机动车,拘留15日,罚款5000元,吊销驾驶且5年禁驾。
 
酒驾之后事故多发的原因:
    1.饮酒后驾车,因酒精麻痹作用,行动笨拙,反应迟钝,操作能力降低,往往不能很好的操纵车辆。
    2.饮酒后注意力分散,判断能力降低。酒后的人对光、声的反应时间延长,从而无法正确判断安全间距与行车速度,不能准确接收和处理路面上得交通信息。
    3.饮酒后会使人的视野减小,视像不稳,色觉功能下降,导致不能发现和领会交通信号、交通标志标线,对处于视野边缘的危险隐患难以发现。
    4.喝酒的人,大都觉得少喝点,或者自我感觉“良好”就没事,其实不然。喝酒后,在酒精的刺激下,感情易冲动,胆量增大,过高估计自己,具有冒险倾向,对周围人的劝告不予理睬,往往作出力不从心的事情。
    5.酒后易犯困,疲劳和打盹,甚至进入睡眠状态。
 
Tips:
    如果酒后驾车,直接撞死人的,处3年以下有期徒刑。
    如果酒后驾车,直接撞死人,并有逃逸行为的,处3-7年有期徒刑。
    如果酒后驾车,撞人至重伤后逃逸,导致当事人死亡的,处7年以上有期徒刑。
    如果酒后驾车,撞人至重伤,医治后死亡的,处3年以下有期或者拘役。
 
    人的生命只有一次,不管是自己还是他人,都是鲜活的生命,有爱的人。一次的醉酒驾驶,很有可能拆散一个家庭。据公安部数据显示,因酒后驾车、醉酒驾车引发的交通事故占总数的2.32%,造成的死亡占总数的4.37%。一次醉驾,就是刑事责任,不管有没有出现事故,都将把犯罪记录伴随终身。相关驾驶证和其他的的资格证都会被吊销,公务员将被开除公职。所以不管是喝多喝少,都不能再开车。
    温馨提醒您:举杯畅饮前,一定要三思,珍爱生命,远离酒驾!!!
(文章来源: 胶州驾驶人考试中心)

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为:

相关新闻