欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: [email protected]

您现在的位置:专题首页> > 天津赛达工业园区规划(2009-2020年)起步区环境影响跟踪评价报告书第二次信息公示

字号:   

天津赛达工业园区规划(2009-2020年)起步区环境影响跟踪评价报告书第二次信息公示

发布日期:2019年8月19日 14:11
  根据《环境影响评价公众参与办法》等有关要求,现将《天津赛达工业园区规划(2009-2020年)起步区环境影响跟踪评价报告书》项目有关信息进行第二次公示:
  1.说明
  联合泰泽环境科技发展有限公司受天津汇稳投资有限公司委托,开展“天津赛达工业园区规划(2009-2020年)起步区”的规划环境影响跟踪评价。
  2.规划名称及概要
  天津赛达工业园(原名:天津西青高端金属制品工业区)位于西青区王稳庄镇,规划区距离西青区政府33公里,距离天津市外环线15公里。本次跟踪评价范围为赛达工业园起步区(11P-17-02单元),规划范围:北至兴源道、南至新源道、西至盛兴路(与天津铁路西南环线边界相接)、东至盛达五支路,规划园区面积561.92公顷。
  工业园以以现有金属制品传统产业及深加工为重点,打造金属深加工产业集群,主导产业为机械电子、生物医药、精细化工、食品生产,建设高效率、高附加值的技、工、贸一体化的新型工业园区。
  《天津西青高端金属制品工业区规划(2009-2020年)环境影响调整报告书》于2014年6月获得天津市西青区环保局审查意见。
  园区现已经过10年的发展建设,为确保园区更加有序、合理地开发和可持续发展,创建和谐型区域,天津汇稳投资有限公司组织开展环境影响的跟踪评价。
  3、规划实施后的环境影响对比评估
  3.1规划已实施部分环境影响对比评估
  3.1.1环境空气影响对比评估
  园区在规划阶段未设置集中供热锅炉房,企业自主供热,因此规划阶段评估的废气主要为燃气废气及工业废气。
  (1)燃气废气环境空气影响对比评估
  燃料燃烧产生废气主要为工业生产、企业供热设施、生活餐饮等燃气烟气。烟气主要污染物种类为SO2、颗粒物及NOX,其烟气对工业区及其周围区域大气环境将产生一定的影响。
  根据现状调查可知:园区内已无燃煤锅炉,企业均以燃气为热源用于生产和生活;据验收监测包括或者环评报告可知各企业燃气锅炉污染物排放均满足相应排放要求和标准,燃用清洁能源与最初规划阶段相符合,符合现有的大气治理要求,对周边环境影响较小。
  对比近几年天津市生态环境局发布的常规环境质量因子监测数据可知,所在区域的PM10、PM2.5、SO2、NOX的逐年改善。
  (2)工艺废气
  赛达工业园起步区的规划发展产业主要为机械电子、生物医药和精细化工、食品生产,相关行业生产过程中可能会产生一定量的工艺粉尘以及少量的特征污染物(如甲苯、二甲苯等苯系物、非甲烷总烃、氯化氢等),以上废气经收集治理达标后经排气筒有组织排放,排放浓度可达到《大气污染物综合排放标准》和其他行业相关标准的要求,预计不会对周边环境产生明显影响。
  (3)汽车尾气
  随着规划的实施区内交通量逐步增加,随之产生的汽车尾气排放量增大,汽车尾气主要特征污染物为CO、NOx和碳氢化合物,由于规划区地势平坦、空间开放,汽车尾气对环境影响较小。
  3.1.2地表水环境影响对比评估
  园区内未设置集中污水处理厂,园区在建设初期即考虑到整个市政管网的铺设,目前,园区企业废水污水已实现全部纳管,所有排入市政污水管网的污水最少应满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2008)三级标准或者行业允许的排放标准,最终污水排入西青大寺污水处理厂进行集中处理。
  现状调查结果如规划一致,无直接排入外环境的水污染源,周边地表水环境质量明显改善。
  3.1.3声环境影响对比评估
  根据2019年园区内各点位噪声监测结果,评价区域内各个监测点昼间、夜间噪声均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应限值要求,其中临次干路区域的噪声能到达到4a类限值要求,工业集中区噪声能够达到3类限值要求。对比原区域规划环评中2014年的噪声监测结果,工业聚集区周边噪声值有所降低,可能是因为绿化面积增大的缘故以及企业生产结构调整的原因。
  园区后续应加强道路交通监管,并对入驻企业提出相应措施和管理要求,减少物流运输、企业生产噪声对居住区等敏感目标的影响。
  现状起步区(11P-17-02单元)区域内声环境质量保持良好。
  3.1.4固体废物环境影响对比评估
  规划环评预测结果:园区内的固体废物主要有一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾,其中生活垃圾经环卫部门收运后最终进入垃圾填埋场填埋处理,一般工业固体废物应该根据实际情况区别处理,尽可能按照废物资源化的要求进行回收利用;危险废物能回收利用的先进行综合利用,其它不能回收的,必须交由有资质的危险废物处理处置单位处理处置,以确保危险废物不会对人类健康和生态环境造成危害。
  根据现状调查,生活垃圾主要为园区内企业员工日常生活的垃圾,垃圾产生量并不多,生活垃圾由当地环卫部门统一清运。一般工业固废和危险废物主要来源于工业企业,一般固废设一般固废暂存间,收集后外售或循环使用;危险固废均委托有资质的单位进行处理。
  现状起步区(11P-17-02单元生活垃圾将、工业固体废物的去向合理,区域内固体废物对环境影响较小。
  所有固体废物均妥善处置,未对环境造成二次污染,与环评预测结论一致。
  3.1.5土壤环境影响对比评估
  根据跟踪评价土壤环境质量现状监测结果,除pH值、镍、砷、铜、汞、铅、镉、石油烃(C10-C40)外,其余均为未检出。各监测点不同层位的土壤样品中各监测因子均低于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第一类用地筛选值标准。综上,园区内土壤环境质量较好。
  与2014年相比,除砷含量存在小幅度增加外,其余各监测指标值较2014年相比均有所下降。六价铬的监测值从41.8 mg/kg降至检出限0.5 mg/kg以下。
  3.1.6地下水环境影响对比评估
  根据跟踪评价地下水监测结果表明,各监测点位的pH值、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、挥发酚、氰化物、氟化物可满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)I类~III类标准限值。耗氧量、铁、总大肠菌群、菌落总数各点位均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)IV类。S2、S5、S6三个点位的锰含量满足IV类,其余点位的锰含量为V类。各点位的溶解性总固体、氨氮、总硬度、氯化物、硫酸盐均为V类指标。
  通过地表水环境质量现状监测,对比原区域2014年的监测数据可知,硫酸盐的含量增加,氨氮、亚硝酸盐氮、六价铬、氰化物、挥发酚、硝酸盐、铜、镉、锰、锌相较于此前未检出的状况,其含量均有不同程度的增加,其中氨氮含量增加最为明显。硫酸盐、氯化物含量增长均达到10倍以上,总硬度含量增长达到70倍。除氟化物含量有所降低外,其它指标均存在一定程度增长。
  3.1.7电磁环境影响对比评估
  规划环评未对电磁环境影响进行预测。
  根据跟踪评价电磁环境质量现状监测结果,洪泥河110kV变电站东侧围墙外监测点位处工频电场强度和磁感应强度均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中相应频率范围的限值要求(频率50Hz,电场强度4kV/m,磁感应强度100μT)。
  规划环评中提出的环保措施部分已经落实,目前区域内的环境质量较好,规划环评提出的环境空气、水、噪声、固体废物、生态环境影响减缓措施有效。
  4.规划的实施单位的名称和联系方式
  单位名称:天津汇稳投资有限公司
  联系人:刘工
  联系方式:022-83966633 
  5.承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式
  评价机构名称:联合泰泽环境科技发展有限公司 
  联系人:周工
  电话:022-58356985
  邮箱:[email protected]
  6. 环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径
  征求意见稿全文的网络链接见http://xeda.tjxq.gov.cn/。
  查阅纸质报告书可通过电话、传真、信件或发送邮件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系。
  7.征求意见的公众范围
  主要为规划范围内外的单位和个人。
  8.公众意见表的网络链接
  若您对项目有什么意见和看法,可下载附件的建设项目环境影响评价公众参与意见表,并填写与本项目环境影响和环境保护措施有关的建议和意见(注:根据《环境影响评价公众参与办法》规定,涉及征地拆迁、财产、就业等与项目环评无关的意见或者诉求不属于项目环评公参内容)。
  环境影响评价公众参与意见表见附件。
  8.公众提出意见的方式和途径
  若您对项目有什么意见和看法,请于公示之日起十个工作日内,反馈建设单位或环境影响评价单位。可填写公众意见表发送电子邮件或通过邮寄信函(以邮戳日期为准)的方式反映与建设项目环境影响有关的意见和建议。您在提交意见时,请注明提交日期、真实姓名和有效的联系方式,以便根据需要反馈,并且您的个人信息未经允许不会对外公开(法律法规另有规定的除外)。
  9.公众提出意见的起止时间
  自本公示之日起十个工作日(2019年8月15日-8月28日)。

所属类别: 公示专栏

该资讯的关键词为:

相关新闻